注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凹

老凹真名余本海,信不信由你,反正我是信了

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介 1965年生湖南岳阳,现居北京宋庄,职业画家。斋名回风堂、凹居、老民斋等,工书、画、印,国家一级美术师。1985年毕业于湖南农业大学,2009年入清华大学霍春阳传统绘画研究室、山海江天国画组成员、中国宋庄山海江天艺术馆副馆长、中国宋庄意象画院执行院长。出版个人专集多种,作品被多家博物馆、机构和私人收藏。 官网:http://www.yubenhai.com/ QQ343198068

网易考拉推荐

大美不言 若拙无形  

2017-07-10 09:47:04|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大美不言   若拙无形
 

    余本海把浩渺烟云藏于山林沟壑之中,不见其型,只显其神,就看你能不能发现!在山水画里留白,制造烟云,其实很容易的,真正难的是构图满满而不拥塞,并于层次之间体现气韵连贯流通之美。中国画有大空小空之别,留白属于小空,真正的大空境界在于“用笔于极塞实处,能见虚灵,多而不厌,想见惨淡经营之妙。”观本海山水,用笔中锋,构图险胜,意境深邃,山峦起伏,树木葱郁,点景人屋自是雅趣,远观则气韵生动,浓淡得宜,山中浑然之气自生;近看则笔笔健达,墨韵灵动,纸上笔墨之趣俱得。或斗方,或横幅,或长条,或中堂,各有面目,自是风雅!或逸笔草草,或层层浸染,或计白当黑,或积墨发亮,尽显笔墨淋漓,尽求妙得妍雅。繁到极处即是简,凹大的画要透过其表面的“黑”和“密” ,他的画理画观来源于内心深处最本源的东西。
 
 


     得宾老用笔之平、留、圆、重、变的正传,中锋用笔,几乎全自毫尖写出,并且激情迸发,左右逢源,笔笔生发,一气哈成!略看粗头乱服,细观如宋人千笔万笔,无笔不简,元人寥寥数笔,无笔不繁。用墨,得黄派山水浑厚华滋之苍茫大境,在半干未干之墨线笔道上,积染,分染,罩染。大胆挥洒,谨慎收拾,不中意处还要泼水、泼墨,使其与画面互溶为一体。
 
 
      本海时涉花鸟,自有面藐。写意花鸟之作纯见笔墨,潦潦几笔意形俱在,自是畏途。观其荷残鱼戏,花动鸟鸣,清新淡雅,生机盎然,花鸟画作清淡、简约、稚拙、刚健。设色的清淡,构图的简约,意趣的稚拙,用笔的刚健。概而括之就是“贵有古意”。以其深厚的书法基础为依托,承绪北宋苏、米“书法入画”,含刚健于婀娜的同时,又汲取吴昌硕、黄宾虹、白石老人等的意趣境界,回归古拙质朴。所作花鸟自然能化厚重为轻灵,出谨严而天真自在,用笔、落墨、构图、用色,莫不是轻快单纯,恰似手边随意流泻的温情。通过水墨与设色,写各种所见生物之意态更抒胸中之情怀,随遇生发,而笔线的凝练苍辣与墨、设色古朴清新,用墨用笔浓淡干湿,轻重缓急,挥洒自如。
 
 
     书法,透着浓浓的汉隶金石碑书味,以金石书法之笔,用来勾山勒水,磅礴奇崛,与其说是绘画,不如说是书法,笔、墨是其生命。看起来粗头乱服,无章法,无主次;即:远观,是;近观,非;复以远观,神似!!用笔直入纸中三分,金石气扑面而来;他的线条勾绕缠结,点画苍茫,组成沟壑、石隙、草木,是缠结中的生命!线条!线条!还是线条!形,已经不存在了,但这还远远不是全部。如果仅仅是线条摹拟,凹居的山水画也许会走向抽象化,将墨的层次分解的翔实丰富,将用墨进行到底,一点不亚于对笔、对线条的重视,后者构成筋、骨,前者则构成血气。
 
   
     冶印胆魄过人,以笔健、刀爽、局奇、气壮为其特长,他于汉印之外,秦诏汉镜、砖瓦碑碣均熔铸于刀石之间,或线巧而形拙,或妙得而意盎,自然天成,得古意且见新意,能以一刀而生趣、一字而生奇、一印而生意。曾观其奏刀,酣畅淋漓,一无挂碍,或冲切,或披削,因印而异,胸有成竹,一气呵成,不惟点画,精妙大气,一印有一印之旨趣,笔笔求具变化,刀刀求其异同。知其画者即知其印,知其画印者更知其人,毫无粘乎之状,人生豪气扑面而来,可谓“法由我出,不由法出”。本海曾临摹秦汉古印无数,在鼓刀耕石,追云逐月的岁月中烟云供养,性灵陶冶,字中之情,印中之趣,自是一门。时见其飞刀走石,片刻之际一印即成,可见其入情之深,入法之通,入理之叨,入道之灵,应验了其“拘必守,守必死。唯变可为新、可为美、可为生”的艺术主张,戛戛独造,生生不息。

 
1.用笔:宾翁多用细笔, 余本海先生 多用粗线, 余本海先生 用笔来于他的书法,书法和画的用笔是一体的,而 余本海先生的书法,得益于陆机平复帖一路。
       
 
2.用墨:宾翁用墨讲究落,墨迹中浓丽四面淡开,通篇见密密麻麻的点,如此层层点,得浑厚华滋。凹大多用水法,层层积染,也得浑厚华滋。
                                     


 
3.构图:宾翁构图是传统一路, 余本海先生构图加入了一些形式主义,余本海先生用笔豪放,积染收拾处细心, 个性与革新,第一冲击力强,引人入胜,表现除了生命、运动,积极向上个性淋漓尽致。
 
                                               
 
4.水墨堆积,铺垫和晕染,金石书法入画的痕迹。下笔力透纸背,入纸三分,且于笔画的起,承,转,接中,似行云流水般为所欲为,而又不失虚实韵律,那种至纯至简至拙的气韵跃然于纸上。此画用笔极简,更由于无水墨遮掩,下笔好不不好,一目了然,没有任何遮挡,这需要极大的自信心和极雄厚的笔力才能做到。
 
5.生机:意境、神韵,空寂、浑然,刀意、笔意、墨意,溶于一纸,以干裂秋风之笔,写雨润无声之意,另辟蹊径是一种智慧。
 
6. 水清墨透,大气豪放,用水之精妙,笔划的起承转合、方圆顺逆、藏露向背,刚柔虚实之间,一种生命的蓬勃之气,一种行云流水又富有节律的笔线之美,一种至纯至简的笔墨韵味。如果没有非常的书法功力,这棱角峥嵘、粗服乱头的墨线哪有如此的魅力。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017