注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凹

老凹真名余本海,信不信由你,反正我是信了

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介 1965年生湖南岳阳,现居北京宋庄,职业画家。斋名回风堂、凹居、老民斋等,工书、画、印,国家一级美术师。1985年毕业于湖南农业大学,2009年入清华大学霍春阳传统绘画研究室、山海江天国画组成员、中国宋庄山海江天艺术馆副馆长、中国宋庄意象画院执行院长。出版个人专集多种,作品被多家博物馆、机构和私人收藏。 官网:http://www.yubenhai.com/ QQ343198068

网易考拉推荐

万里一毛颖(作者:谷铁荣)  

2015-05-20 09:02:35|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——品赏余本海作品随记

 

万里一毛颖(作者:谷铁荣) - 老凹 - 老凹

 

本海书画印兼修,花鸟山水俱佳。我无法说本海的作品是什么,或者怎么样,也无法评判他的作品在业内处于什么水平,那个档次,更不能分清那件是神品,那件是逸品,是雅是俗,是真是虚。因为我没有那个资格。我只能用本海的老师霍春阳先生看了他的作品后的一个评判:“不错!不错!”“不错!”来推断。霍先生当然会用专业的眼光来点评作品,但是作品的线条不佳,在霍先生那里是难以容忍的。本海当时站在旁边,镇定自若,略带微笑(此时视频转向别处)。

真正的线条来自哪里,当然是笔墨纸的最佳结合,心手双畅的自然流露。一条好的线条就像打铁,经过千锤百炼,方能成钢。线条见功夫,见真情,见兴致。这是本海在5岁开始父亲言传身教就已经铺垫。

观本海的书法,线条飞动,联点串珠,拧股成绳,线舞成字,字阵成势,势就成篇,于是有气象万千,赏心悦目。或飞或行,或大或小,或轻或重,或奇或正,妙不可言。连同他的篆刻,也是用线条说话,治印疏密处理得当,刀下生花,间或有夸张之态。

本海的画,同样走以线条取胜之道,高人啊。画里,小到一片叶,用笔肯定,惜墨如金,大叶放胆泼墨,五色分明。枝干牵丝带辣,动感十足,出其不意。观其全貌,简繁得当,构图独具匠心。尤其是他的微画,以小见大,取景精妙,寥寥几笔,大功告成。正顺应时人短平快的生活节奏和审美情趣。

品赏本海的书画作品,就像听一首美妙的歌曲,能震撼心灵,荡涤世尘。观赏其作品,若喝一壶老酒,荡气回肠。如品一杯良茶,沁人心脾。

“我行何所挟,万里一毛颖。” 我仿佛看到了本海拿起大管,在艺苑的舞台上演绎着精彩而辉煌的人生。

本海,你是湖南人,选择了这条路,注定要漂泊远行。艺无止境,人生有限,在关注艺道的同时,请不要忘记身边的亲人和远方的故人。家乡的辣味和熏鱼永远是你难忘的味道。

最后,我把曾经流放海南的苏轼一句话送给你,与你共勉:

“守其初心,始终不变”。

 

     乙未初夏   嘉康斋主人谷铁荣

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017