注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凹

老凹真名余本海,信不信由你,反正我是信了

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介 1965年生湖南岳阳,现居北京宋庄,职业画家。斋名回风堂、凹居、老民斋等,工书、画、印,国家一级美术师。1985年毕业于湖南农业大学,2009年入清华大学霍春阳传统绘画研究室、山海江天国画组成员、中国宋庄山海江天艺术馆副馆长、中国宋庄意象画院执行院长。出版个人专集多种,作品被多家博物馆、机构和私人收藏。 官网:http://www.yubenhai.com/ QQ343198068

网易考拉推荐

《笔墨.精神》余本海画展乐山展览时乐山广播电视报今天发出的报道  

2015-04-09 12:36:43|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大 

3月29日至4月10日,《笔墨·精神》余本海书画作品展在峨眉院子雅公艺术空间开展。展出的70幅作品,灵动非凡,具有极强的个性化笔墨语言,用笔墨线条这些最本质的东西呈现出中国画的内在精神。

《笔墨.精神》余本海画展乐山展览时乐山广播电视报今天发出的报道 - 老凹 - 老凹

 

 

余本海   以书入画,笔墨生精

■本报记者  谭 

【人物简介】

余本海,湖南岳阳人, 1965年生,现居北京。国家一级美术师。

5岁拿笔

书画情刻进了他的骨子里

在峨眉院子雅公艺术空间见到余本海时,他正站在画桌前聚精会神地练笔。中等个子,一身休闲服,一顶鸭舌帽,满面笑意写着和善,一抹胡子更是增添了许多的艺术感。记者跟他聊起来,才发现,这个表面和善的画家,骨子里却是相当的有个性。

性情天生就赋予了余本海艺术家的特质。出生在岳阳广兴洲乡下的余本海,因为在小学当校长的父亲的一句“字是门面,书是屋”,开始学习书法。从最初被父亲捉着去学字,到后来自己爱上练字,在余本海幼年的记忆中,写书法就跟做作业一样地必须,但却又跟捉迷藏一样地充满乐趣。

从5岁多拿起毛笔,余本海的书法爱好就没有间断过。那个年代,肚子吃不饱,他的启蒙老师除了几本破旧的书,便是隔壁提着糨糊去外面写标语的大哥哥大姐姐们。每天闻到糨糊香味,他便满怀崇拜地跟着这个村那个村的跑,看他们写字。后来,为了谋得一份稳定的工作,身为农家孩子的余本海报考了湖南农大的畜牧专业,看似走进了一个跟书画世界完全不同的领域。

但对书画的痴迷已经深入骨髓,以至于毕业进入一家大型国企工作后,余本海依然没有放弃画画写字,并慢慢在当地小有名气。偶然的一次机会下,余本海认识了国画院的黄定初老师。黄定初在长沙,余本海在岳阳,两地相隔,当年交通又不便利,只能逮到每年几次去长沙出差的机会,溜到老师家看他画画,就这样坚持了5、6年。

都说看花容易绣花难,余本海觉得,看不容易,画也不容易,画好更不容易,画出精髓尤其不容易。虽然不容易,但他的画与书法却越来越让很多人赞赏。掌声并没有让余本海飘飘然,反而让他更加清醒。出于对艺术中心的向往,为了离艺术殿堂更近,余本海经常坐十五、六个小时的火车从岳阳到北京去接受艺术熏陶,美术馆、798、琉璃厂是余本海上京必去的地方。

2009年,渴望正儿八经坐进艺术课堂去学习的余本海,报考上了清华大学美术学院霍春阳工作室的高研班,一圆自己多年的梦想。等再回到单位里,他发现自己再没有心思做任何事了,心里脑子里全是画画写字。想到自己转眼快50岁了,他下定决心,北上!北上!

 

提包北上

中年北漂追梦艺术殿堂

余本海说,自己从小就胆儿大,中年北漂是他干得出的事情。他想给自己一个机会,去北京试一试,专心做自己喜欢的事。

为了斩断自己的后路,余本海放弃了工作,也对自己三十多年的工龄置之不顾。都说北漂的人个个都有一本辛酸史。记者问余本海闯北京的艰苦,他笑着说,还好。三年的时间,余本海在宋庄开了自己的画展,有了自己的工作室:回风堂。用他的话来说:“能生存下来就是北上最好的结果。”

听到“回风堂”三个字,很多人可能想象成一个名家画室的雅称,有着怎样高雅的由来。余本海解释说,其实就是他住的楼下有一个架空层,他再深挖一米多后做了画室。“斗室,一门,无窗,再大的风,吹进去,都只得返回。”余本海的话有些诗意,听起来却充满了禅意。

谈到余本海的画风和画技,很多评论家及收藏家认为,他的书法作品中表达出来的“生命”、“运动”、“韵律节奏”;“风雅”、“胸怀”、“千姿百态”淋漓尽致。纯看单字,也许并无神机;但章法通篇观览,顷刻间,满纸烟云、逼真灵动,和他的画异曲同工。

余本海身上有一个很鲜明的个人特征就是从不强求,对生活如此,对书画亦如此。“我不想当什么名画家,我画着,快乐着就好。”

Q﹠A

有了笔墨才能有精神

Q:本次个展以《笔墨·精神》为主题。那么,在你看来,笔墨到底是什么?笔墨如何表现精神?

A:中国画的根基在笔墨。笔墨,看似是实的,但其实这两个字放在一起就是虚的了。在我的认识里,笔墨是很难用一个词或一句话来描述的,只可意会不可言传。

笔墨和精神,就像是学问和气质的关系,有了笔墨才能有精神,有了学问才能散发由内而外的气质。你要问我是如何用笔墨来表现精神的,我的诀窍只有一个,以书入画,只要书法的线条到了画里面,笔墨就会好。 

Q:艺术评论界评价你的山水画传承了黄宾虹的路子,你是否真的有宾翁情结?在你看来,黄宾虹带给你艺术道路上怎样的引导与启示?

A:应该说我最早是不喜欢黄宾虹的画风的,因为根本就看不懂。甚至在我年少轻狂的时候,还说过不少黄宾虹的坏话。但随着年龄的增长,随着自己对绘画艺术的领悟思考,渐渐地,对他从不喜欢到喜欢,再到入迷,最后成为他忠实的“粉丝”。

这么多年间,我买了黄宾虹的很多书籍和画册,研究、关注和收集有关他的所有评论。只要举办黄宾虹的个展,我是开到哪里就追到哪里。2010年,东莞举办黄宾虹的个人画展,展出了他200多幅书画精品,我在展馆连续看了三天,每天都自带干粮去那里,一呆就是一天。没人的时候,我就躺在地上看,上下左右全是黄宾虹的画,那感觉太过瘾了。

黄宾虹所处的时代正值乱世,而他却能潜心艺术,成为一代大师,他后天的勤奋是值得好好学习的。他一生的艺术道路都是孤独的,但即便当时无人理解和接受,他依然执着和坚持自己的绘画风格,可以说,在我心中,黄宾虹就是神一样的人物,他是我绘画道路上的一盏指路灯。

Q:我们看到,你的画作不仅有黄家山水的精髓,还从中蜕变和演化出了具有个性化的自我笔墨语言和体系。你是如何做到“自我”的?

A:很多人都说我在模仿黄宾虹,但我自认为没有模仿他。我的画风跟他有很多不同,黄宾虹用篆书的笔法入画,而我是以隶书的笔法入画。我觉得,我和黄宾虹只能说是绘画的路子正好合拍了。而自我笔墨语言的形成,这是个日积月累的过程,我只是按照适合表现我内心的方式在画画,如此而已。

A:有评论家认为,你的画作拙中藏巧,繁中寓简,不为常人所解,也不讨人喜欢,甚至能看懂的人也不太多。你如何看待这样的“曲高和寡”?

Q:我自己感觉我的画一点也不难理解啊,画里的山、水、云雾,很容易就看懂的。“看不懂”这是别人反馈的信息,我个人对此的理解,就好比是对待考题一样,有人能解答有人不能解答,这是没办法去左右和改变的。我认为,一个人,不需要很多人懂你,只要有一些知音就够了。

A:北漂到宋庄已经有三年多时间了,身在中国最大的原创艺术家聚集地,你在宋庄的体验和感悟?

Q:宋庄这个地方,特别适合画画、交流。想静下心去画画,你可以关起门搞创作;想找个人聊一聊,几分钟就能在附近找几个懂你的坐在一下喝茶聊天。以前,宋庄画油画的人多,现在中国画和油画基本就是一半对一半。在宋庄呆了三年,感觉那里的艺术生态越来越好,那里的韵味让我着迷,也让我没有后悔当初的选择。

《笔墨.精神》余本海画展乐山展览时乐山广播电视报今天发出的报道 - 老凹 - 老凹

 

《笔墨.精神》余本海画展乐山展览时乐山广播电视报今天发出的报道 - 老凹 - 老凹
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017