注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凹

老凹真名余本海,信不信由你,反正我是信了

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介 1965年生湖南岳阳,现居北京宋庄,职业画家。斋名回风堂、凹居、老民斋等,工书、画、印,国家一级美术师。1985年毕业于湖南农业大学,2009年入清华大学霍春阳传统绘画研究室、山海江天国画组成员、中国宋庄山海江天艺术馆副馆长、中国宋庄意象画院执行院长。出版个人专集多种,作品被多家博物馆、机构和私人收藏。 官网:http://www.yubenhai.com/ QQ343198068

网易考拉推荐

余本海画事杂谈(文\邱贞斌)  

2014-07-19 08:00:13|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        岳州余本海,字凹居,因慕颜回遗风,故斋号回风堂。嗜于翰墨,于书,画,印皆成自家面貌。犹擅山水,其技通玄,足以睥睨一方。

        本海先生作山水画,雄健中富寓秀妍。用墨厚重又尽显清透,用色淡雅而弥见浑厚。笔触森然,洇蕴华滋。其墨法如裹棉花糖,积无数遍,又层层见底。先生笔墨已脱去窠臼,近看则笔笔似败笔,远观则笔笔生精妙。
        增一笔则有余,少一笔则不足。有意无意间,或作浓墨重叠,清亮可鉴。或淡墨润泽,神完气足。或破墨幽隐,烟岚叠嶂。或泼墨淋漓,浅深得宜。或渍墨点点,天真烂漫。或焦墨蜿蜒,苍润可喜。或宿墨狼藉,神趣翩翩。似有法度,似无法度,妙然成画。
        艺成示众,技惊艺林。尝携画祈教于画坛诸耆宿,无不啧啧称奇,抚视良久,竟恋恋不忍释手。或以画布示后学,曰:“这就是好笔墨,可以学之”。

        众山水画家同行,观摩其画者,无不怦然心动。技痒难忍,于是买其画置于家中,手摹心追,效其笔墨,终不能近其一二。或慨然赞曰:“读余本海画,恍惚如入冶炉中钳锤一番也。”或拍案叹服曰:“此余家山法,开一代宗风也”。
        先生性敦厚淳朴,博识通达。尝于后学晚辈以兄弟相称,谦虚不以师位自居。先生虽鬻画糊口,然淡泊名利。有时与诸书画藏家较于锱铢,大家都是老友,深知先生幽默言语,是游戏人生之达观态度也。先生勤勉不辍,退笔成冢。于此道中蔚然有大家风范,岂偶然哉?
 

余本海画事杂谈----邱贞斌 - 老凹 - 老凹

 

余本海画事杂谈----邱贞斌 - 老凹 - 老凹

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017