注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凹

老凹真名余本海,信不信由你,反正我是信了

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介 1965年生湖南岳阳,现居北京宋庄,职业画家。斋名回风堂、凹居、老民斋等,工书、画、印,国家一级美术师。1985年毕业于湖南农业大学,2009年入清华大学霍春阳传统绘画研究室、山海江天国画组成员、中国宋庄山海江天艺术馆副馆长、中国宋庄意象画院执行院长。出版个人专集多种,作品被多家博物馆、机构和私人收藏。 官网:http://www.yubenhai.com/ QQ343198068

网易考拉推荐

本海国画之我说----作者杜贵银  

2014-06-03 15:31:11|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪的那些人和那些事(三)

客观地来说,以文字来叙述没有谋面的朋友,是很困难的一件事。文字的描述终觉是有了那么一点点遗憾:你听不得对面所记叙的朋友的声音;面貌即便是从书籍或是相册中窥的一二真容,但总是遗憾遗憾!

然,有了这种记叙的感觉,不写出却更是遗憾多少倍!

是故,文字所叙,人、事自然由心。

余本海

笔墨的感觉,非发自灵府而不可得。这性灵的东西其实都是悟性所存。

这样,当看见 余先生的山水花卉书法之际,便从内心有了一种急于表达的迫切之感。

记得94年在京城荣宝斋逗留之际,自个儿岁不过二十,毛头小子一枚,然看那些老辣的笔墨原作,却总是能找到一点儿契合的感觉,由此内心很是惬意而畅快。

见余先生的书画想到了龙瑞先生的纸上烟云,想到了王镛先生的笔墨张力,甚至想到了更远些的陈子庄先生的澹然、从容。

稍为探究一番,便理出一番脉络:

远者,抗战之际,宾虹老居蜀地蓉城数月,陈子庄常携其画作去其居所拜访、学习,拜师与否已经不甚重要,私淑自当是必然,这样的体悟,其绘画笔墨万千景象已是自然而然;

近者,龙瑞先生绘画取法黄氏,而从中体悟到的意趣旨意,得浑厚天然真纯何尝不是其正本清源,贴近文脉上,溯传统而成自家面貌的广袤世界的必然结果。

自然,在王镛先生的笔墨景象中,黄氏老的强大山水世界能量让私淑的意义同样得以验证。

这样,当再次来观看看余先生的山水花卉之际,很多词语便无需赘言。

中国绘画对线条的质感要求,从本质而言是书法这个源头的另一种呈现方式。在文字学的演变发展过程中,世人对线条的理解和一次次试图达到线条的内在品质从来都是个体对返璞归真的自觉追求:

篆隶的笔法而呈现中国汉字线条的沧桑、朴拙质感;章法的构思与谋略是将自然山水以内心观照的自我呈现状态;舟车、人物、房舍的点景是将世俗与理想的美好重组。

绘画,说到底是一个笔墨的世界,更是一个自我的世界,在自我的世界里谋划山水的生长,林木的葱郁,庙宇房舍的构建,舟桥车马的灵动,何尝不是“气韵生动”的另一个自然?

言至此,想起了所居城市书店的那本画册,2012年的笔墨合集,能从现实而复论此处的余先生,是否也是一种源自1994年那个八月始而对黄宾虹老,陈子庄先生,龙瑞、王镛等诸先生的笔墨情感的推崇和敬意呢?

 

……

 

                  时于 2013年6月21日凌晨0时17分

 

本海国画我说----作者杜贵银 - 老凹 - 老凹

 

本海国画我说----作者杜贵银 - 老凹 - 老凹

 

本海国画我说----作者杜贵银 - 老凹 - 老凹

 

本海国画我说----作者杜贵银 - 老凹 - 老凹

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017