注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凹

老凹真名余本海,信不信由你,反正我是信了

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介 1965年生湖南岳阳,现居北京宋庄,职业画家。斋名回风堂、凹居、老民斋等,工书、画、印,国家一级美术师。1985年毕业于湖南农业大学,2009年入清华大学霍春阳传统绘画研究室、山海江天国画组成员、中国宋庄山海江天艺术馆副馆长、中国宋庄意象画院执行院长。出版个人专集多种,作品被多家博物馆、机构和私人收藏。 官网:http://www.yubenhai.com/ QQ343198068

网易考拉推荐

【转载】以真求美 大道天行(转)  

2014-06-13 22:35:29|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自致远斋主《以真求美 大道天行(转)》
以真求美 大道天行
——余本海先生书法绘画作品欣赏

                                  孙英剑

       余本海先生,湖南岳阳人,斋号老民斋、凹居、回风堂等,别署丘吾,擅长山水、花鸟、书法、篆刻,在美术界有着很大的影响力和号召力。
      本海先生于我,则是一位敦厚的兄长。最早认识先生,是在2013年的孟春。那时我刚刚开始对中国书画收藏有所涉猎,正是兴趣浓厚之际。盛鸣先生、张滨先生介绍我认识本海,并直接带我去了本海先生在宋庄的工作室。在天南海北地聊了一个下午之后,本海先生及其夫人留我们吃饭。几人在小饭馆里推杯换盏,我却始终惦记工作室墙角的一幅山水。当天晚上,我如愿以偿地摘走了那幅《万壑松风》,那是我收藏本海先生的第一幅作品。此后,我们的交往就多了起来。
以真求美 大道天行(转) - 致远斋主 - 致远斋主的博客
 
 
       随着交往的深入,我对本海先生更加钦佩。本海先生幼承庭训,5岁便开始练习书法,多年临池不辍,期间曾经师承钟增亚、黄定初等诸先生,一直精研绘事,不惑之后又入清华大学随霍春阳、陈绶祥先生学习,后来更是游历天下,客居京华。本海先生以艺术、绘事为使命,本本分分,踏实努力,不意而得登堂入室之径,在书法、绘画、篆刻等方面造诣日深。
以真求美 大道天行 - 致远斋主 - 致远斋主的博客
  
       尤其是本海先生的山水,尊崇传统而不拘泥,对宾翁情怀、审美、学理、笔墨技法等独有心得,多年研究,兼随日月积淀,竟欲出之。我不是绘画专业人士,自然不能详细分辨先生用笔、用墨之妙,仅如宗白华先生所言,以“平常人”的审美观之,也能感觉到其山水在浑厚华兹之外,雄健而拙朴的金石之气、分明而和谐的圆融之道、内敛而舒展的君子之风,仿佛浑然天成,仿佛大道天行。每当静夜赏之,既迷又醉,手舞足蹈。这使我想起,霍春阳先生在点评学生的作业时曾经指着余本海的说“你们不是问我什么是好笔墨吗,这样的的笔墨就是好笔墨”,而且连连说“不容易不容易”,那也许是我同样的心情吧。
以真求美 大道天行 - 致远斋主 - 致远斋主的博客
 
 
        因为先生画作的吸引力,我便去得更多。先生待人极为平和,有傲骨却无傲气。粗俗如我辈,先生亦客客气气,每次去画室都奉上一杯香茶,陪坐聊天亦或家常便饭以待,每每感动得很。在先生的画室,每次都是先生说些趣事,我问一些问题,先生都极有耐心,作一番讲解,有时兴趣来了,也会当场涂抹作画,或者写一幅字。我手里有上款的本海先生的书法,多是在此时先生写了赠予。在先生的影响下,我对书画的鉴赏之道,也慢慢得以提高。我对先生的书法,也日益感兴趣起来。
        其实先生从闲聊中得知,先生很早即成为省书协的会员了,但先生淡泊名利,此后鲜少参加书展画展,书法却是每日必修之课。观先生书法,乍看粗头乱服,细观之,却见功底、见精神、见胸襟,融碑帖于一炉,如暗夜观星、登石观海。我的理解,先生书法作品有如此气象,离不开一个“真”字。
        一是得真传。先生幼时习书,从颜柳入手,碑帖俱有临习,勤学苦练之时,得到的是悟对通神,所以先生的每一个笔画和字形,都有来龙去脉,绝非臆造假作。先生在有了一定的影响力之后,更是谦虚谨慎,注重学习和训诂,其求真务实的态度,当为我辈之师也。
        二是入真道。先生作书,从来不故弄玄虚,作惊人之状、惊人之笔,而是平和中正、娓娓道来,却大美、自然,恰如其人其分。早知天命,而有这种“能容毁誉风中过,坐看烟云笔底穿”的心境,也是先生智慧的另一种表现吧?难怪陈绶祥先生曾经指着摆在自己面前的余本海作品说“看你的画,我知道你已入道”了。
        三是有真情。先生散淡,却从不随便。我观先生待人接物,作书作画,从不懈怠、糊弄,洒脱而有真情。所以先生的书法,看似随意,却有张力,有生命力,往往一篇书法,就是一幅水墨山水,充满灵气,颇得意趣,仿佛要舞起来。
       我想,得真传、入真道、有真情,这就是本海先生书法作品的独特魅力吧?
       听闻先生近日要出一本书法篆刻集,我便忆起与本海先生交往的日子,兼就受教于先生的点滴感悟急就此数百文字,以为纪念。我想,真实不虚、以真求美,自然洒脱、大道天行,这就是本海先生及其书法绘画作品中所展现的人文情怀吧!
                                                                                                          珠山堂主人孙英剑
                                                                                                                甲午仲夏


  评论这张
 
阅读(469)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017