注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凹

老凹真名余本海,信不信由你,反正我是信了

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介 1965年生湖南岳阳,现居北京宋庄,职业画家。斋名回风堂、凹居、老民斋等,工书、画、印,国家一级美术师。1985年毕业于湖南农业大学,2009年入清华大学霍春阳传统绘画研究室、山海江天国画组成员、中国宋庄山海江天艺术馆副馆长、中国宋庄意象画院执行院长。出版个人专集多种,作品被多家博物馆、机构和私人收藏。 官网:http://www.yubenhai.com/ QQ343198068

网易考拉推荐

"博士书法家"(作者:庭中嘉树)  

2014-11-07 08:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国古代,只有文人画家、文人篆刻家之说,而没有人被冠之以文人书法家,盖画家、篆刻家亦有偏于工匠者,比如画界画的,或是碾玉剔牙的。书法家则必须是文人,那些佣书为业的只能被称为“经生”或是“书手”,决不能称之为家。古代日本人的崇尚也与此相仿,良宽法师曾经说,他最不喜欢的东西,是诗人的诗、厨师的菜,与书法家的字。他这里说的书法家,无疑是以写字为职业的。

中国的书法,有一阶段被奉为国粹,是因为它与文字关系最为密切,文字被前贤称为“经艺之本、王政之始”,所以书法的地位历来也较绘画为高。古代有画家的职业,却没有书法家的职业,不是说书法家不需要技巧,而是因为能够通过科举考试的人,大多写得一手好字。虽说是一种偶寄闲情的业余爱好,但官员、学者或是作家的书法往往臻于高妙的境界,也最为世人珍重,他们成为书法史的主角。苏轼强调,“古人论书,兼论其平生。”如果写字之外,其人再无值得称道之处,字便不贵。宋代以来一再强调的“书卷气”,将大量以书写为业的人挡在“韵人”的门槛之外。

自从书法被纳入美术教育的范围,美术院校里开始陆续建起书法系甚至是书法学院,有些学校甚至每年招收数以百计的本科生。这些学生以成为书法家为向往,但文化程度本来就不高,大学期间的书写训练又远多过正经的读书,结果就相当不妙。其原因之一,是缺少相关的知识基础与文化素养。看起来,他们用毛笔抄写古人的诗文,从右向左,然后落款,盖上印章,有板有眼,很像一件书法作品。但这样的字经不得玩味,人而无韵,字自然就直白无趣甚至庸俗。更不消说那些讹错的字,不伦的断句,以及题款时胡乱使用的之乎者也。另一个原因,则关系到大学书法教育的合法性。就我的认识,从书写的技巧而言,学院出身的丝毫不比社会上自学的(或是有师从的)更出色。艺术是小玩意,但缺不了悟性、才气与修养,这不是训练可以解决的,这就像大学的中文系再如何训练写作,却不可能培养作家。书法不是纯粹的形式游戏,甚至不完全是美术,它能否被科学地进行层级性的训练人言言殊,自以为用分析的方法就能理解书法,实在是可笑的误解。当大好的读书光阴被用来日复一日操练笔墨,而这笔墨的功夫,最终与自学的人相比又不见得有任何优势时,书法有没有必要成为大学的一个专业,是颇值得一问的。

但是作为人文学科,书法史作为艺术史的一个门类应该被纳入研究生教育。事实上,从规模上看,国内的艺术史教育相当发达,几百所学校都有类似的硕士或是博士点。但毫不夸张地说,很多书法史方向的导师是不合格的,他们也许比一般人会写字,但对于学术为何物却懵然无知。导师如此,学生堪忧。如果说硕士教育阶段仍可以创作实践为目标的话,博士教育则必以研究人才的培养为目标,这在国际上是一个通识。没有一个国家会培养博士艺术家,博士也不太可能是最好的艺术家。博士以学术成果说话,艺术家则以创作说话,完全是两码事。令人生疑的是,眼下我们时常见到一些宣传,拿“博士”作为招牌,诸如“书法博士”、“博士书法展”等等,有时甚至以群体的方式亮相,桴鼓响应,以张声势。一些导师,也以“书法博导”的名目来彰显自己在书法上的造诣。这种宣传意图向大众传达的是:他们是书法家中的最高级别。说它具有欺骗性,并不为过。所以,请别相信任何书法博士,或是书法博导!

为什么不说自己是博士研究人员,而说博士书法家,动机一点也不复杂。任何研究工作都是漫长、寂寞甚至枯燥的,博士毕业往往只是独立研究的开端,欲取得成果,需白首攻之;而书法家挥挥毫就能获得实际的收益,强调博士身份,不过是自增其重、自高其价的花招。时下的艺术市场看似繁荣,但始终伴随着畸形的炒作与消费,当人们都迫不及待地将自己的字儿、画儿换成银两时,真正能坐得住、能从学问中得到乐趣的博士便越来越少。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017