注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凹

老凹真名余本海,信不信由你,反正我是信了

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介 1965年生湖南岳阳,现居北京宋庄,职业画家。斋名回风堂、凹居、老民斋等,工书、画、印,国家一级美术师。1985年毕业于湖南农业大学,2009年入清华大学霍春阳传统绘画研究室、山海江天国画组成员、中国宋庄山海江天艺术馆副馆长、中国宋庄意象画院执行院长。出版个人专集多种,作品被多家博物馆、机构和私人收藏。 官网:http://www.yubenhai.com/ QQ343198068

网易考拉推荐

“墨”的制作方法:  

2013-10-30 16:26:44|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A.宿墨

     宿墨在墨韵的表现上十分的丰富,能写出“活”的味道,并且能生出一种旧气,能达到线条质感强,能有效达到水墨分离的效果。


  宿墨的制作方法:


  1、宿墨的制作可以用一得阁自己制作,方法是先把一得阁煮(文火)一下,煮至黏糊状,有时候会看到盆底沉胶糊了,不要紧,这是把一得阁中胶的成分给破坏了,这是第一步。然后把墨谅干,干了再泡开,如此反复几次更好用。写的时候先蘸水,后蘸墨,墨和水的层次便会显现出来。用有颗粒的宿墨,写出来的字很有质感。做的时候如果嫌墨少了,千万不能重新加墨汁。


  2、宿墨:将一得阁墨汁倒入瓷碗,搁置于窗台,直至阳光晒成干块状(南方的朋友注意气候),然后加水使用。开始时水量可少一些。写完后即又可续水,稍加调试即可使用。这样能达到线条质感强,能有效达到水墨分离的效果。


  3、用墨一般研墨,但研墨一般不立即就用,而是将墨盖好后放上一、两天。用的时候,在旁边放一碟清水,将笔吃饱墨后,笔尖轻点一下清水再写。


  4、用冷开水磨墨,放置几天几夜,等自然干后。[书法用的湿法制宿墨]


  5、磨了墨,等墨自然干透(量要少,要不,怎么能很快干呢?),再加水重磨,那种颗粒感就出来了,且不臭。[国画用的湿法制宿墨]


  6、磨出来的墨加写明矾第二天就是宿墨了。


  7、先用热水泡墨条,2、3天后墨条发胖,胶渗出,倒掉水和胶。接着泡几个回合,墨就泡透了。这时容易臭,需要换凉水,在重复前面。这样,大部分胶就出来了,墨也损失的差不多了。 直到水清了,放多长时间都没有异味,这就成了要费很长时间,但保存却很简单,只要有水不干就行了。中间过程中,那些黑水有时也可用,胶重,没有笔痕,有特殊效果。反正墨泡透后,也可以边做变用,一般质次墨无论怎样做都发臭-------现在还是觉得浪费,不如买老墨,直接用,很好用。


  8、拿二块松烟放在锅里一煮,完后找个大口玻璃瓶装好放在冰箱冷藏,用时挖一些出来,用开水一冲好用的很。


  9、把墨块捣碎后煮(是很臭),然后要放在太阳底下晒。

 B.埃墨

    到農村親、友家取鍋刮鍋埃(傳統農村燒柴,當中以松、杉、檜、柏為主)

图片

鍋底灰黑色下有黑的硬層,有點晶狀的感覺。

图片

寶貝!刮下的鍋埃有油光感。

图片

研磨。

图片

加鹿膠水(每次份量約兩茶匙)混和。

图片

加入四五匙的溫水,把團狀的鍋底黑和勻溶於水中

图片

大功告成!埃墨盤側可以看到一些小顆粒,看來跟墨汁ㄧ樣黑。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017